“”Казаки” не раз выступали с показательной программой в Австрии, Бельгии, Германии…”


Ред. стало відомo, що українські козаки Олега Юрчишина беруть участь в шоу „Im Licht der Sterne“ , яке турує містами Німеччини. На жаль, в берлінському шоу козаків не буде, але можливість їх побачити найближчим часом мають мешканці і гості Нюрнберга. “Можливо українські козаки  будуть в Берліні лише в наступному році,” – порадували ред. в пресс-центра “Апасіонати”.
ред.
“ДА У ВАС ТЕПЕРЬ ДАЖЕ КОНЮШНИ В КОВРАХ!”- ГОВОРИЛИ УКРАИНСКИМ НАЕЗДНИКАМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
06.03.2008
Экстремальные трюки и мастерская джигитовка в исполнении артистов конного театра “Украинские казаки”, участвовавших в юбилейном, 100-м, Международном конном шоу в Лондоне, были с восторгом встречены английской публикой

Ариадна ВОЙТКО
специально для “ФАКТОВ” (Лондон)

“Мамцю, мы приехали”, – и казаки сняли шапки перед королевским дворцом. Вот так, почти по Гоголю, как в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, казаки пришли поприветствовать ни много ни мало… английскую королеву! Да, они действительно благодарны Букингемскому дворцу, который в свое время благословил группу киевских артистов-наездников “Украинские казаки” на участие в самом престижном в Великобритании конном шоу.

А началась британская история наших героев еще в 1998 году, когда они впервые участвовали в праздновании 80-летия королевских ВВС. Тогда и произошла первая встреча казаков с королевской семьей. Муж королевы – принц Филипп, герцог Эдинбургский, подошел поприветствовать украинских артистов и, внимательно рассматривая казацкие костюмы, с удивлением спросил: “А где же ваши патроны?” (по его мнению, они должны находиться в верхних карманах сорочек). Узнав от ребят немножко из истории костюма, он был немало удивлен…

Шоу в зале “Олимпия” проводится под эгидой английской королевы

Главный атаман, руководитель группы “Украинские казаки” Олег Юрчишин вспоминает, как, возвращаясь домой после турнира, артисты театра заводили лошадей в самолет, в багажный отсек. Перед этим прошел дождь, что так естественно для Лондона, и кони никак не могли взобраться по скользкому трапу. Тогда англичане сообразили: отыскали здесь же, в аэропорту, красную ковровую дорожку, и по ней кони вошли в самолет! Уже в Украине ковер раскатали по проходу конюшни. И все, кто к ним заходил, недоумевали: “Да у вас теперь конюшни в коврах!”

Ловкостью и задором “Казаки” тогда расположили к себе королевскую семью и организаторов празднества.

В нынешнем году огромный зал “Олимпия” принимал Международное конное шоу в 100-й раз. Шоу в “Олимпии” – мероприятие престижное, проводится под эгидой Виндзорского дворца, то есть самой королевы.

Для англичан лошади – не просто домашние животные, это часть их жизни, как аккуратно подстриженный газон, крокет и средневековые замки. Поэтому они всегда тут как тут, если речь заходит о красивой породе лошадей. Ведь истинный англичанин мечтает не столько о красивой машине, сколько о породистой лошади.

Вторым номером программы этого престижнейшего шоу стало выступление конного театра “Украинские казаки”. От организаторов шоу я узнала, что этот номер чрезвычайно популярен у зрителей и его всегда с нетерпением ждут. (К слову, зрители “Олимпии” – это не только семьи с детишками, но и миллионеры, закупившие целые ложи, а также дипломатический корпус Лондона.)

“Украинские казаки” показывают различные трюки на лошадях, летящих на большой скорости, перевороты через шею коня, стремительные “обрывы”, стойки – трюки довольно сложные и рискованные. Казаки и лошади работают, кажется, на пределе. Но в этом-то и заключается мастерство. Публика сначала замирает от волнения, а потом зал взрывается от восторга. А лорд Вести, президент шоу, даже поспешил мне заговорщически раскрыть изюминку нашей программы: “У них есть одна девушка…”

Наталья Скорина потрясла британских зрителей своим очень смелым номером. Фотографию Наталки на коне с развевающимися атласными лентами увидела на следующий день вся Британия – газета “Таймс” опубликовала это фото на целую страницу. Наташа – акробатка, бывшая спортсменка по прыжкам в воду – буквально растворилась в лошадях и считает себя с ними единым целым. Выступала Наташа даже тогда, когда вынашивала под сердцем ребенка.

…И вот звучит “Казацкий марш”, а на арену выезжают украинские всадники. В самом центре Лондона на глазах у королевской семьи и английской аристократии украинские хлопцы в казацких костюмах и с “оселедцями” демонстрируют спортивные и акробатические чудеса, в основе которых лежат традиционные методы ведения боя. (Ведь, чтобы остаться в живых, казаки должны были уметь уклониться от удара саблей, отстреливаться от преследователей, сидя на коне задом наперед.) Самый сложный номер “Пирамида” – гордость наших наездников.

“Как называется эта их стрижка?” – глядя на казаков, заинтересовались мои соседи, любители коней, в чьих семьях традиционно десятки, а то и сотни лет разводят лошадей. Пришлось объяснять название казацкой стрижки сначала в чисто кулинарном аспекте (так доступнее), а потом уже и в историческом. Непривычно было слышать, как аристократия пытается правильно произнести наше родное “оселедець”. Вот уж чего не переведешь на английский…

“А чем отличаются украинские казаки от российских?” – спросил меня поставщик французского шампанского на шоу Джастин Ллевелин. Опять пришлось на ходу преподавать урок украинской истории, рассказывать о Запорожской Сечи, вольнолюбивых традициях казаков, царице Екатерине, переселении и уничтожении казачества…

“Послушайте, я был в Киеве лет десять тому назад, – присоединился к нашему разговору бывший высокопоставленный представитель компании “Шелл” Джон Стивенс. – И теперь уже не задаю таких вопросов…”

Еще одни мои собеседники Лиз и Марк Асталл тоже большие любители лошадей. Посещение шоу в “Олимпии” для них бальзам на душу. (В прошлом году супруги переехали в Дарбишир из Лондона, потому что в столице стало жить дороговато.)

– У нас две лошади, и мы получаем истинное наслаждение от общения с ними, – лучатся теплом глаза Лиз. – В сезон выезжаем на охоту в Четсуорт (леса, поля и дворец еще со времен королевы Елизаветы I. – Авт.). Охотимся, в основном, на фазанов, их тут много.

– А на что-то более серьезное, например, на диких кабанов? – вспоминаю наши украинские реалии.

– Ну, что вы, – подключается Марк, – здесь даже на лис охота запрещена. Да и сама охота – это скорее для общения с друзьями. После охоты устраиваем торжественный ужин при свечах во дворце – запекаем фазанов по старинному английскому рецепту.

“Наши артисты сами и за лошадьми ухаживают, и седла шьют”

Конный театр “Украинские казаки” работает в Украине уже больше 15 лет. Начинали ребята в Запорожье – колыбели украинского казачества, а сейчас живут и работают в Киеве. Их как профессиональных наездников периодически приглашают на съемки художественных фильмов. Помните всадников в фильме “Огнем и мечом” Ежи Гофмана и в “Черной раде”? Это все они. Да и в новом фильме “Тарас Бульба” с Богданом Ступкой тоже можно будет их увидеть.

“Казаки” не раз выступали с показательной программой в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, странах Скандинавии. А однажды в Малайзии им пришлось выступать на местных лошадях – таковы были условия контракта. Всего лишь за пять дней тренировок им удалось найти общий язык с “иностранцами”. Язык дрессировки – универсальный. Зрители даже не заметили, что казаки выступали на чужих лошадях.

Артисты конного театра Виктор Кирка, Сергей Колиух, Илья Юрчишин не мыслят своей жизни без лошадей – чувствуют настроение животных, а перед выступлением настраиваются на одну волну с ними. Ребята абсолютно уверены в необходимости гармонии лошади и ее наездника. И только когда удается достичь взаимопонимания с лошадью, можно брать любые барьеры.

– Поневоле станешь философом, – соглашается наездник-акробат Вячеслав Рябоконь. – Прислушиваешься-присматриваешься к лошадкам, пытаешься понять, что их беспокоит, а что радует.

– Они так же переживают за программу, как и мы, – подключается к разговору Сергей Юрчишин, брат руководителя театра Олега. – Но мы доверяем своим лошадям и знаем, что они доверяют нам. Как они всегда стараются!

– А наш номер “Пирамида” не сделаешь красиво, не чувствуя настроение лошади, ее готовность работать на одном дыхании вместе с тобой, – продолжает разговор Леонид Ярмусь, артист и тренер скакунов. – Конь обязательно станет тебе верным другом, только будь с ним искренним…

– Ребята сами ухаживают за лошадьми, закупают овес (который им нынче предлагают по 250 долларов за тонну), – рассказывает менеджер программы Наталья Юрчишина, на которой держится вся организационная часть, – и шьют им седла – особенно неплохо получается у Евгения Крутова. Он еще и художник – вот и шьет не седла, а настоящие произведения искусства. Сами перевозят лошадей на специальном коневозе.

На мой вопрос о поддержке со стороны государственных структур Наташа лишь разводит руками: мол, не сложилось.

Поэтому не удивительно, что “Казаки” очень ценят искреннюю поддержку британцев. Гордости и радости наших артистов не было предела, когда за кулисы после представления к ним спустилась их поприветствовать принцесса Анна – известная почитательница лошадей. Кстати, в начале 90-х принцесса посещала Киев, даже принимала участие в скачках на Киевском ипподроме. И хотя Анна профессиональная наездница, тогда она не удержалась в седле. Хоть и не получила серьезных повреждений, но представители Виндзорского дворца до сих пор это вспоминают. Правда, у самой Анны от Киева остались более приятные впечатления.

Своим визитом удостоила украинских артистов и Камилла, герцогиня Корнуольская, жена принца Чарльза. Она, страстная любительница лошадей, возглавляет Федерацию конного спорта Великобритании.

В общем, завели себе знакомства “Казаки” в английском королевском дворе. Может, благодаря таким серьезным связям хоть им удастся разузнать, где же все-таки находится золото Полуботка, которое, по легенде, должно хранится где-то в английском банке. Но спрятано оно, говорят, так надежно, что отыскать его практически невозможно…

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s