“Сейчас эта семья проживает в Англии, Франции, Германии, Люксембурге и США — но они периодически посещают Березовую Рудку.”


Вице–премьер Британии — потомок запорожского казака

Анатолий Герасимчук,
по материалам “Т.Г.Шевченко” (ПСС в 12 томах), dic.academic.ru,
tsn.ua, ru.rodovid.org, ru.wikipedia.org, dinaitour.livejournal.com, http://www.primetour.ua, forum.cg.com.ua, статьи Дениса Скриля («ХайВей»),

Парламентские выборы в Великобритании, состоявшиеся весной этого года, стали своего рода сенсацией — в парламент прошла Либерально–демократическая партия, которая оказалась третьей по числу мандатов. В результате выборов в Британии было сформировано первое за 70 лет коалиционное правительство. Согласно договоренности между консерваторами и либеральными демократами, лидер Либерально–демократической партии Великобритании Ник Клегг был назначен вице–премьером в правительстве нового премьер–министра страны, лидера консерваторов Дэвида Кэмерона. Его назначение было одобрено королевой Великобритании Елизаветой II.

Для украинцев Клегг может быть интересен еще и своими украинскими корнями: его предками были генеральный бунчужный Войска Запорожского Осип Лукич Закревский и сестра последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского Анна. Российская газета «Известия» назвала его «русским аристократом».

Украинские корни британского политика

Ник Клегг оказался потомком известного украинского рода Закревских. Семейное имение этих помещиков находится в селе Березовая Рудка Пирятинского района Полтавской области.

— Закревские в 1752 году приобрели Березовую Рудку у потомков гетмана Ивана Скоропадского, — рассказала Валентина Гончар, директор Березоворудского народного историко–краеведческого музея. — С 1752–го почти до предреволюционного времени пять поколений Закревских проживали в Березовой Рудке. Основатель этой династии Иосиф Лукьянович (Осип Лукич — ред.) Закревский был генеральным бунчужным Войска Запорожского, а жена его Анна была любимой сестрой последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. (Его сын, Андрей Иосифович (1744 — 1804), был директором академии художеств. Род этот был внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний царской России — ред.UАргумента). Представитель последнего поколения на полтавской земле этой семьи и одновременно прадед Ника Клегга Игнат Платонович Закревский был человеком либеральных взглядов и европейского образования. Его статьи появлялись во многих российских журналах того времени и касались острых юридических проблем.

Игнатий достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьей в Санкт–Петербурге, позже — прокурором Харьковской судебной палаты, в 1894 назначен обер–прокурором Первого департамента Правительствующего Сената. Некоторое время работал послом России в Египте. Именно в это время Закревский просто заболел пирамидами и решил построить подобное сооружение на родине. В 1899 году была готова семейная усыпальница в Березовой Рудке. Ее высота — всего 9 метров. Грани, как и у египетских пирамид, расположены по сторонам света, а стены внутри расписаны цитатами из Библии и копиями египетских фресок. Вершину усыпальницы украшал крест, а перед входом стояла статуя богини Исиды.

Игнатий Закревский построил пирамиду возле кладбищенской церкви над склепом, где покоилось несколько поколений его предков.

Царь Александр III освободил его от должности главного прокурора сената в 1900 году после того, как Закревский написал статью в поддержку пресловутого Альфреда Дрейфуса. В 1906 году в Египте от сердечного приступа помещик умер. Дочери бальзамировали его тело и перевезли в Березовую Рудку, где похоронили в пирамиде–часовне, построенной при жизни Закревского.

Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских: в 1917–м и в конце 1920–х годов новые правители страны разграбили пирамиду, останки бывших хозяев выбросили в канаву, а само строение пытались снести. Правда, у них ничего не вышло — построена пирамида Закревского на века.

Второй раз пирамиду пытались убрать в 80–ые годы — когда затеяли в Березовой Рудке сооружать дом культуры. Пирамида «не вписывалась в архитектурный стиль села». Но никакие бульдозеры ее не осилили — ведь основой для раствора были яичные белки и кровь молодых животных. Не обошлось и без мистики — техника вообще перестала работать. Поэтому и осталась пирамида до наших дней.

А местные жители пирамиду Закревского почитают как реликвию — говорят, что она излечивает от многих болезней.

Имение Закревских также известно тем, что в течение пяти лет — с 1843 по 1847 — здесь неоднократно бывал Тарас Шевченко. Украинский поэт сватался к одной из дочерей прапрадеда Ника Клегга. Именно в Березовой Рудке появилась поэма «Кавказ», посвященная Якову де Бельмену, который жил недалеко от Закревских и погиб в войне на Кавказе.

Шевченко написал портреты хозяев усадьбы — Платона и Анны Закревских. У графской четы гостили и однокашники хозяина по известному Нежинскому лицею — поэты Виктора Забила и Евгений Гребинка. Вдохновленный Анной Закревской Евгений Гребинка написал тут свой знаменитый на века романс про черные очи (по другой версии этот романс был посвящен Марии Васильевне Ростенберг, ставшей женой Гребинки). Молодая хозяйка дома вскружила голову не только Гребинке. По некоторым сведениям, жена Платона Закревского красавица Анна была влюблена в Тараса Шевченко. Это было сильное и взаимное чувство, разрывавшее их молодые души не один год. Шевченко и Анна Закревская тайно встречались не только на приёмах в Березовой Рудке, но и тет–а–тет в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.

После одной из таких встреч, летом 1845 года, Анна родила дочь Софию. Никто не сомневался, что это дочка Тараса, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Якобы не признал девочку и ее формальный отец — Платон Закревский. После рождения Софии отношения между супругами напрочь испортились: жили в одном доме, но каждый своей жизнью. О судьбе девочки ничего не известно.

А Тарас Шевченко любовь и нежность к Анне Закревской пронёс через всю жизнь. Ей он посвятил два стихотворения: «Г.З.» («Немає гірше як в неволі…») и «Якби зустрілися ми знову», написанные поэтом в 1848 году в ссылке :

«Якби зустрілися ми знову,
Чи ти злякалася б, чи ні?
Якеє тихеє ти слово
Тоді б промовила мені?
Ніякого. І не пізнала б.
А може б, потім нагадала,
Сказавши: снилося дурній.
А я зрадів би, моє диво!
Моя ти доле чорнобрива!
Якби побачив, нагадав
Веселеє та молодеє
Колишнє лишенько лихеє.
Я заридав би, заридав!
І помоливсь, що не правдивим,
А сном лукавим розійшлось,
Слізьми–водою розлилось
Колишнєє святеє диво!»

Отец британского вице–премьера был в Березовой Рудке

После революции 1917 года Закревские были вынуждены эмигрировать. Сейчас эта семья проживает в Англии, Франции, Германии, Люксембурге и США — но они периодически посещают Березовую Рудку.

Из детей Игната Закревского — близнецы Алла и Анна, а также младшая дочь Мария. Последняя более известная как Мария Закревская–Бенкендорф–Будберг. Баронесса Мария Игнатьевна Будберг, урожденная графиня Закревская, по первому браку Бенкендорф, была женщиной поистине легендарной. На Западе её называли «русской миледи», «красной Мата Хари». Она была авантюристкой и двойным агентом: ГПУ и английской разведки. Она была любовницей известных писателей Максима Горького, Герберта Уэллса и Роберта Брюса Локхарда. Горький прожил с ней 12 лет и расстался в 1933 году, когда вернулся из Италии, где они жили, в Москву.

У дочери Игнатия Аллы Игнатьевны (по другим данным — Александры — ред.) родилась дочь Кира. Именно на ней в 1932 году женился дедушка британского политика Хью Энтони Клегг, редактор медицинского журнала «British Medical Journal». Их сын Николай Антонович Клегг приезжал в марте 2004 году в Украину вместе с сыном Александром. Они вместе с правнучкой Анны Игнатьевны Екатериной Леонидовной Цуриковой посетили семейный особняк.

— Дом Закревских сохранился почти неповрежденным, — рассказала Валентина Васильевна Гончар. — Остался парадный двор Закревских, образованный тремя строениями. Два однотипных флигеля в классическом стиле и центральное поместье, где проживали сами хозяева, построенное в 1838 году. С 1929 года в помещении дома работает сельскохозяйственный техникум. Мебель помещиков теперь представлена как экспонаты местного музея. Например, прекрасное зеркало с венецианского стекла и ореховой оправой ручной резьбы. Сохранились кресла Любови Закревской и садовые скамейки. От помещиков остался парк в 45 гектаров и ставки с рукотворными островками. Также сохранилась одна из четырех беседок.

Кстати, автор слов песни–гимна Киева «Як тебе не любити, Києве мій!» Дмитрий Луценко тоже родом из этого села.

Вот такие неординарные люди рождались и жили в сегодня малоизвестной Березовой Рудке.

Фотография в сельском музее


Портрет Анны Закревской кисти Тараса Шевченко

Имение Закревского в Березовой Рудке с парадного входа (ныне техникум)

Имение Закревских в Березовой Рудке

Пирамида Закревского в Березовой Рудке.

Краткая биография Ника Клегга

Николас Вильям Питер Клегг, более известный как Ник Клегг, родился 7 января 1967 года в деревне Челфонт Сент–Джайлс, находящейся в английском графстве Бакингемшир. Отец Клегга, работавший в банковской отрасли, был наполовину англичанином и наполовину украинцем (бабушка Ника, Кира Закревская, бежала из России после свержения царя в 1917 году), мать — родившаяся в Индонезии голландка. Помимо Ника супруги воспитывали еще дочь и двоих сыновей.

Клегг окончил лондонскую Вестминстерскую школу, являвшуюся одной из самых известных школ в Великобритании. Продолжил обучение в Робинсоновском колледже Кембриджского университета, где изучал археологию и социальную антропологию и защитил магистерскую диссертацию по антропологии. В Кембридже Клегг был капитаном теннисной команды и участвовал в студенческом театре. После учебы в Кембридже Клегг выиграл стипендию на обучение в Университете Миннесоты (University of Minnesota), где он изучал политическую философию движения зеленых. Еще одну магистерскую степень (по специальности «европейские исследования») Клегг получил в Европейском колледже в бельгийском городе Брюгге.

В 1990 году Клегг стажировался в качестве журналиста в Нью–Йорке, где он писал для левого журнала The Nation. Затем, в 1992–1993 годах, Клегг работал консультантом в Лондоне, а также непродолжительное время жил в Будапеште, где он оказался благодаря получению журналистской премии Дэвида Томаса, учрежденной газетой The Financial Times. В 1994 году Клегг перебрался в Брюссель, где получил работу при Европейской комиссии.

В 1999–2004 годах Клегг являлся депутатом Европейского парламента.

Покинув Европейский парламент, Клегг стал консультантом в PR–агентстве GPlus, а также некоторое время читал лекции в Шеффилдском университете и в Кембридже. Однако уже в 2005 году Клегг вернулся в политику: он был избран депутатом парламента Великобритании от избирательного округа Шеффилд Хэллэм, набрав более 51 процента голосов избирателей.
В декабре 2007 года Клегг был избран лидером либеральных демократов. После того, как в апреле 2010 года Клегг одержал победу на первых в истории Великобритании теледебатах, в которых участвовали также лидер консерваторов Дэвид Кэмерон и лидер лейбористов премьер–министр Гордон Браун, пресса начала рассматривать лидера либеральных демократов в качестве серьезного претендента на пост премьер–министра Великобритании.

Помимо английского языка Клегг владеет также нидерландским, французским, немецким и испанским языками. Среди его увлечений упоминались лыжный спорт, горный туризм, театр.

Жена Клегга Мириам Гонсалес Дюрантес по национальности испанка, работает юристом. У супругов трое сыновей: Антонио, Альберто и Мигель. В одном из интервью Клегг признался, что не верит в Бога, но намерен воспитать своих детей католиками.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s