“Больше всего доверяем Берлину.”


І хоч мешканці Берліна в вже давно не довіряють своїм синоптикам, слава погодних провидців все ж діє на великих відстаннях.
ред.
http://mycityua.com
От жары плавятся дороги и закипает Днепр. Обещают +40

Рубрика: Страна // 20 июля ’10 в 01:44

Первые последствия жары: прогибаются дороги, провисают провода и ломаются банкоматы. А ведь синоптики говорят, что она не только не прекратится, но и может достичь исторического рекорда!

Этот ад закончится нескоро: начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что еще две недели температура будет колебаться разве что в пределах пары градусов. В отдельные же дни жара может достичь +40! Если такое случится в Киеве – это будет новый температурный рекорд. «Старый» (+35,3) был достигнут в воскресенье.

Читайте также:

В Киеве побит 79-летний рекорд жары

В Харькове синоптики зафиксировали +61

Столица и так плавится на глазах. Растекается асфальт, в КП «Киевавтодор» заявили, что уже понесли убытки на сумму около 13 млн грн, «Киевпастранс» спасает троллейбусные маршруты, которые могут выйти из строя. У банков возникают заминки с выдачей наличных – уличные банкоматы начинают «глючить», ломается клавиатура…

Дороги плавятся при +28°С

– Битум, который входит в состав дорожного покрытия, на таком солнцепеке просто расплавился. Чтобы хоть как-то сохранить дороги, въезд на территорию Киева грузового транспорта запрещается, если температура воздуха превышает +28°С. Об этом мы обязаны информировать посты ГАИ, – говорит гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский. – Такая норма действует с 10 утра до 19 часов вечера. Но часто предприниматели давят на жалость – мол, продукты портятся из-за простоя. Будто их нельзя транспортировать ночью. Сейчас последствия езды тяжелого транспорта по размякшему асфальту можно увидеть на проспекте Паладина, Московском проспекте, Окружной дороге, на проспекте Бажана, ул. Петра Заболотного, а также в районе остановок автотранспорта. От колес в дорожном полотне продавлены глубокие борозды. Как превентивный метод мы используем воду – поливаем ею дороги. Но это спасает всего на полчаса, после чего дорога вновь раскаляется. Лучшая защита – запрет.

Днепр превращается в кипяток: уже +28,5

Столичные водоемы начали цвести. По словам Виктора Швеца, главного гидрогеолога Киевской гидролого-мелиоративной экспертизы, цветению рек способствует жаркая погода. Для снижения температуры воды можно использовать специальные охладители, но в таких масштабах это очень сложно. Еще один вариант – увеличить проточность. Сделать это можно, если спустить воду с водохранилищ, но они тоже цветут. Так что влиять на эту проблему практически невозможно.

Но самое главное – цветение влияет и на качество питьевой воды, которую киевляне получают непосредственно из Днепра.

– Вода должна проходить определенные этапы очистки. Самое главное здесь – это дезинфекция, для этого ее хлорируют. Согласно моим наблюдениям, в последние 10–15 лет вода в Днепре цветет все меньше. Пока это не стало глобальной проблемой. Но не исключено, что к середине августа вода в водоемах будет цвести сильнее, ведь вчера она у берегов Днепра нагрелась до 28,4 градусов, – отмечает Виктор Вишневский, доктор географических наук.

Двигатели отказывают при +35°С

От высокой температуры уже деформируются трамвайные рельсы, а троллейбусные провода провисают. По словам главного инженера КП «Киевпастранс» Юрия Бомбардерова, из-за этого провода приходится подтягивать и чаще контролировать прочие системы. Автотранспорту пока жара не угрожает. Но если температура продержится на уровне +35°С, то двигатели устаревших авто могут «закипеть». Про пассажиров, изнывающих от жары в салонах, и говорить не приходится – ездят, будто в сауне на колесах.

Банкоматы не выдерживают +40

– Жара может внести свои «коррективы» в работу банкоматов. Они начинают тормозить, долго обдумывая операцию, выплевывать карточку. Если «электронный кошелек» стоит под палящим солнцем, может сломаться система клавиатуры «Pin Pad». Уже при нагреве до +40 ее можно выкинуть – ремонту она не подлежит, – рассказывает специалист по обслуживанию и ремонту банкоматов Дмитрий Зеленский.

Вентиляторы и кондиционеры оставляют дома без электричества

Домовые электросети Киева – морально устаревшие и порядком поизносившиеся – не могут вынести ни зимы, ни лета. Массовое включение хоть обогревателей, хоть кондиционеров вызывает отказ подстанций. Вчера в полдень такое произошло на Подоле: жильцы некоторых домов сидели без электричества несколько часов.

Цифра

На 75% возросло с пятницы число заказов на кондиционеры.

– Такие всплески происходят всегда, когда температура подскакивает под +30°С. Мы уплотнили график работы монтажных бригад, и, сделав заказ утром, уже вечером вы будете в прохладе. Правда, на выходные придется 2–3 дня подождать очереди, – говорит инженер фирмы «Премиум климат» Виталий Карощук.

Вопрос по существу

А как высчитываются жаркие дни?

Синоптик «Укргидрометцентра» Наталья Голеня:
– Погоду мы прогнозируем на основе синоптических карт метеорологических центров мира: Лондона, Москвы, Берлина и Вашингтона. Больше всего доверяем Берлину. Мы смотрим по картам, как будут перемещаться циклоны, антициклоны, атмосферные фронты. И определив, что из них движется на территорию Украины, мы прогнозируем соответствующую погоду. Любой желающий может взглянуть на эти карты – в интернете они есть, – но поймет только специалист. Синоптик анализирует показания всех центров и уже сам решает, кому больше доверять. Если данные совпадают – сомнений не возникает, но если они все разнятся, тогда мы учитываем их средний показатель. Так мы можем «предсказать» погоду на 5 дней вперед. За рубежом практикуют прогнозы и на 10 дней, но опыт показывает, что в 50% случаев они не сбываются.

// <![CDATA[
var nsix_params = new Object();
nsix_params.fcolor = '#0055CC';
nsix_params.max_ad_cnt = 2;
nsix_params.adareas = ['intertext1'];
document.write('’);
// ]]>


Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s