“Людмила, а почему вы решили вновь наступить на те же грабли?”


З нищеподаного ынтервю російською мовою в газеті РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ можна дізнатися багато цікавого про життя української діаспори в Берліні.  Mожна переконатись, що “украинская диаспора”  не об”єднана, але має підтримку с «Большой земли». Корисною є інформація про восемь постоянных сотрудников и около пятидесяти «сезонных» помощников”,  “о создании украиноязычной газеты”, “строительство украинской православной церкви в Берлине” та багато чого “шокового” . Особливо зачепив вираз про  «культурном унисексе», в якому очевидно і продовжує жити Людмила Млош.
ред.
Наталья Сваткова
Помочь украинцам найти друг друга

Украинская диаспора уже давно существует как в Германии, так и в немецкой столице. Правда, она не очень сплочённая. Попытки активистов объединиться ради «правого дела» пока не приносят значительных результатов. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться организаторам украинских объединений в Берлине, корреспонденту «РГ/РБ» Наталье Сватковой рассказала глава Центрального общества украинцев в Германии (ZVUD) Людмила Млош.

– Идея общественно полезной организации была уже давно, но, к сожалению, зарегистрировать наше Общество удалось лишь в 2007 году. На это был ряд причин, которые, как ни странно, абсолютно не касались пресловутой немецкой бюрократии. Тем не менее реализация проекта была проделана на голом энтузиазме и, честно говоря, продолжает на нём же и держаться. Но у меня был уже опыт в другой украинской организации, которая с треском развалилась из-за непонимания внутри «коллектива».

– Людмила, а почему вы решили вновь наступить на те же грабли? Или была идея сделать что-то по-другому?

– Дело в том, что было обидно за страну и за соотечественников. Когда мы зарегистрировали ZVUD и со статутом, программой обратились в Украинское посольство в Берлине за поддержкой, больше моральной, чем какой бы то ни было, нам не ответили ни в письменной, ни в устной форме. Оказалось, организация, помогающая эмигрантам, борющаяся за поднятие престижа нашей страны, неинтересна самой стране. Скорее всего, это и подстегнуло меня: я смотрела, как всё происходит в других диаспорах. Очень вдохновлял опыт россиян, их гордость, уверенность в себе.

– При таком отношении достаточно трудно «тянуть лямку». Неужели совсем никто не помогает в вашей работе?

– Нам помогали и продолжают помогать отдельные люди – это больше идеологическая поддержка, но и она придаёт сил. Глядя на то, как глава Всемирного украинского координационного совета Дмитрий Павлычко, мужчина уже в очень почтенном возрасте, приехал из Украины в Берлин, чтоб поспособствовать объединению украинцев, убедить их проявить сознательность, перестать прятаться и показать, что у нас есть и своя культура, и свои традиции, язык, хочется работать и продолжать начатое. Нам помогает Иван Драч – глава Конгресса украинской интеллигенции, да и многие другие способствуют продвижению информации с «Большой земли».

Мы ощущаем поддержку некоторых немецких организаций и частных лиц, интересующихся Украиной. Специально организовывали для них ознакомительные поездки в нашу страну. Мы верим в то, что делаем, и нам помогают другие этнические диаспоры.

– Каков уровень взаимодействия украинских организаций друг с другом? Есть ли задачи, реализуемые вами совместно?

– Мы находимся в тесном контакте с Международным обществом украинцев, поддерживаем связь с различными украинскими организациями в Баварии. Надо отметить, что именно там сосредоточена «основная сила» украинской диаспоры. Что касается совместных проектов, то, честно говоря, в этом плане пока всё не так гладко. Мы не навязываем свои задачи другим организациям, было несколько попыток объединения, продвижения общих, как нам казалось, задач, но наше столичное положение не даёт нам никаких преимуществ, и в итоге каждый идёт своей дорогой к одной цели.

– Связано это как-то с политическим контекстом, с разделением украинцев по территориальному принципу их происхождения?

– Нет, политика тут, слава богу, ни при чём! Раздробленность тоже не имеет места. Но наша политика «невмешательства», боязнь проявиться и привычка прятаться за спину «старшего брата» играют с нами злую шутку. Уже давно прошло время гонения на украинский язык и украинскую культуру, а мы всё ещё не решаемся в полный голос заявить о том, что они существуют. Украинские рестораны Берлина всё ещё пишут рекламу на русском языке, крутят русскую музыку, но при этом считаются украинскими. Я не против русского языка, но если продукт называется «пирожок с мясом», то он и должен быть с мясом, а не с потрохами. Ведь в греческом ресторане не звучат китайские мелодии и в индийском кафе не услышать перуанских напевов. Мы живём здесь, в этом городе, стараемся поддерживать свою культуру и язык, быть лицом нашей страны – по нам, нашим действиям складывается у немцев впечатление об Украине. Зачем убеждать всех, что мы просто «придаток», а не отдельная культура!

– Какова национально-культурная жизнь украинцев в Берлине? Какие мероприятия проходят при содействии вашей организации?

– Наш вклад пока не так велик в силу финансовых трудностей – организация держится на энтузиазме и редкой спонсорской помощи, а значит, мы не можем спонсировать какие-то мероприятия сами. Но стараемся помочь уже наработанными связями, пригласить интересных людей, которые приедут по старой дружбе и выступят «за идею». Так, собственно говоря, при нашем небольшом вкладе и был организован первый Украинский фестиваль в Берлине Ukrainale (август 2009): с миру по нитке – и что-то получилось. Мы организуем чтения, вечера встреч с писателями, деятелями культуры. К сожалению, пока ни один проект, как говорится, «не выстрелил». Кроме того, есть опасения, что в новом году мы не получим никакой помощи от Украины – диаспора подавляющим большинством проголосовала за оппонента нового президента Украины, Юлию Тимошенко, что, возможно, нам вылезет боком в плане финансирования.

– Может, дело в неправильно выбранной концепции? Спонсоры не видят перспективности в гопаке и пении а капелла?

– Знаете, наверное, всё дело в том, что полвека нашей жизни прошли в «культурном унисексе», и теперь мы пытаемся нагнать упущенное, но не успеваем за настоящим. Мне очень нравится работа Олега Скрипки и его группы «ВВ», то, как они преподносят нашу самобытность. Хочется, конечно, чтоб они не сильно увлеклись и не потеряли в процессе модернизации песен их первоначальный смысл.

Мы поддерживаем и молодых фотографов, но многие почему-то предлагают свои «шоковые» работы, представляющие нашу страну не в самом выгодном свете. Нам привозят документальные фильмы об украинских сифилитиках, приглашают максимально возможное количество немецкой публики, совершенно не задумываясь о создаваемой своими же руками антирекламе для наших людей и страны в целом. Думаю, что это является ещё одной причиной, по которой мы выбираем в первую очередь нейтрально окрашенные выступления народных коллективов и выставки с примитивными петушками-подсолнухами.

– Насколько украинцы, проживающие в Берлине, вовлечены в деятельность вашей организаций?

– Знайте, вовлечённость населения в деятельность организации напрямую зависит от деятельности этой организации, точнее от того, какие возможности она создаёт для того, чтобы люди могли найти своё место в общественной деятельности. Поскольку деятельность ZVUD ещё не такая всеобъемлющая, то и занятость в ней членов украинской диаспоры не так велика: у нас восемь постоянных сотрудников и около пятидесяти «сезонных» помощников.

– И напоследок традиционный вопрос о планах.

– Идей и планов у ZVUD великое множество. Помимо обычных для многих организаций нашего типа – привлечения большего количества соотечественников к проблемам диаспоры, повышение статуса Украины и украинцев в Германии, у нас есть идея организовать Дни украинских регионов в Берлине: показать на них многогранность Украины, познакомить с различными культурами, собранными в одной стране.

Задумываемся о создании украиноязычной газеты, специализирующейся на сборе и распространении информации о жизни украинской диаспоры Берлина.

Но самая главная задача – получить разрешение на строительство украинской православной церкви в Берлине. В Писании сказано, что служба должна проходить на доступном прихожанам языке: мы понимаем и русский, и немецкий, но наши внуки уже не знают русского языка, и им скучно в русских церквях, они говорят по-немецки, но протестантская церковь – не их корни. На сегодняшний момент наша организация ратует за строительство маленькой часовенки, которая бы помогла украинцам легче найти друг друга в немецкой столице. А один из самых реализуемых планов – это скорый переезд Украинского дома в новое помещение.


Advertisements

2 thoughts on ““Людмила, а почему вы решили вновь наступить на те же грабли?”

  1. Пора п. Млош свою газету випускати “Українська Німеччна” і там про себе писати – є ж про що! Хм… Уявляю, як би виглядала насправді українська Німеччина – певно, її р з ЄС виключили.

  2. Какую церковь она собралась строить. УПЦ Московского патриархата ??? И на какие деньги. Сама она готова выложить
    хоть копейку. А по поводу выборов то в основном все проголосовали за Ющенко. Наверно сама Млощь голосовала за Тимощенко. Предатели друг друга всегда найдут.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s